
BM Boucher Charcutier Traiteur
Taux de réussite à l’examen 100% | session 2022
Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts
Date de mise en ligne : 10/11/22
A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de boucher charcutier traiteur.
Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel
PREREQUIS
- Nous contacter
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
- Superviser et maîtriser les travaux bouchers, les fabrications charcutières et traiteurs dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
- Concevoir et effectuer une offre de prestation de produits de boucherie, charcuterie, traiteur en lien avec le développement durable.
- Créer et/ou développer une entreprise artisanale de boucherie-charcuterie
- Commercialiser des préparation bouchères, charcutières et traiteurs en français et en langue étrangère
- Gérer économiquement l’entreprise de boucherie-charcuterie
- Gérer les ressources humaines de l’entreprise de boucherie‐charcuterie
- Recruter et former un alternant
CONTENU DE LA FORMATION
- Enseignement transversal :
– Créer et/ou développer une entreprise artisanale de boucherie-charcuterie
– Commercialiser des préparations bouchères, charcutières et traiteurs en français et en langue étrangère
– Gérer économiquement l’entreprise de boucherie-charcuterie
– Gérer les ressources humaines de l’entreprise de boucherie-charcuterie
– Recruter et former un alternant - Enseignement professionnel :
– Superviser et maîtriser les travaux bouchers, les fabrications charcutières et traiteurs dans le respect des règles d’hygiène
– Concevoir et effectuer une offre de prestation de produits de boucherie, charcuterie, traiteur en lien avec le développement durable

INFORMATIONS PRATIQUES
Objectif de qualification
Obtenir un Brevet de maîtrise (B.M) Boucher Charcutier-Traiteur
Diplôme de niveau 5 (Bac+2) enregistré au RNCP sous le n°34792
Public
Tout public
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter
Méthode pédagogiques utilisées
- Formation effectuée prioritairement en présentiel
- Formation appliquée en atelier
- Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
- Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
- Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
- Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
- Salles informatiques
- Centre de ressources et espace de travail
- Possibilité de restauration sur place (self)
- Possibilité d’hébergement
Statut
Apprenti
Durée & Accès
- 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise)
- Possibilité de parcours individualisé sur dossier
- Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
- CERFA signé et conforme
La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage
Organisation de la formation
Cours 1 semaine sur 3 en centre de formation (2 semaines sur 3 en entreprise)
Possibilité de poursuites d’études
- Licence professionnelle
Qualification des formateurs
- Formateurs professionnel : qualifiés et ayant une expérience en boucherie-charcuterie-traiteur
- Formateurs enseignement général : qualifiés avec une expérience en enseignement
Débouchés
- Le titulaire du BM Boulanger s’offre de nombreux débouchés, en France comme à l’international, en tant que :
- Ouvrier boulanger qualifié (poste à responsabilités)
- Artisan boulanger, chef d’entreprise
- Chef de production
- Formateur Boulanger
- Technico-commercial au service des entreprises du secteur etc. …
Prochaines sessions
De septembre à juin tous les ans
Lieu de formation & contact
- Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr - Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Pôle des Métiers
16 avenue Dutac
88000 EPINAL
Tél. : 03.29.69.21.88
contact@cfa-epinal.net