BM Boulanger

BM Boulanger

Taux de réussite à l’examen : 50% | Session 2022

Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts

Date de mise en ligne : 10/11/22

A la fin de la formation l’apprenant sera capable de réaliser les activités liées au métier de boulanger, de la gestion de l’entreprise jusqu’au développement de sa gamme de produits dans le respect des règles d’hygiène et sécurité alimentaire.

Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel

PREREQUIS
  • Etre éligible au contrat d’apprentissage
  • Etre titulaire de diplôme de niveau 4 ou 3 + expérience professionnelle et entretien de positionnement.
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
  • Préparer, organiser et superviser la production des produits de boulangerie
  • Créer et fabriquer des produits de boulangerie classiques ou innovants
  • Créer et développer une boulangerie
  • Commercialiser les fabrications et prestations de la boulangerie
  • Gérer financièrement et économiquement la boulangerie
  • Gérer les ressources humaines de la boulangerie
  • Recruter, accueillir et former un apprenti, un alternant
CONTENU DE LA FORMATION
  • Enseignement transversal :
  • Fonction entrepreneuriale.
  • Fonction commerciale.
  • Fonction gestion financière et économique de l’entreprise artisanale.
  • Fonction gestion des ressources humaines.
  • Fonction formation et accompagnement de l’apprenant.
  • Fonction communiquer à l’international.
  • Enseignement professionnel :
  • Préparation, organisation et supervision de la production.
  • Création et fabrication de produits de boulangerie classiques ou innovants.
  • Application des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Bon d’économat / étude de prix.
  • Organisation du travail (gestion du commis, respect des temps, attitude appropriée du candidat vis-à-vis de l’apprenti,…).
  • Étude technologique liée à l’activité / résolution de problème.
  • Projet professionnel (constitution de dossier / soutenance).

INFORMATIONS PRATIQUES

Objectif de qualification

Obtenir un Brevet de maîtrise (B.M) Boulanger
Diplôme de niveau 5 (Bac+2) enregistré au RNCP sous le n°34454

Public

Tout public

Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter

Méthode pédagogiques utilisées
  • Formation effectuée prioritairement en présentiel
  • Formation appliquée en atelier
  • Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self)
  • Possibilité d’hébergement
Statut

Apprenti

Durée & Accès
  • 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise)
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
  • CERFA signé et conforme

La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage

Organisation de la formation

Cours 1 semaine sur 3 en centre de formation (2 semaines sur 3 en entreprise)

Possibilité de poursuites d’études

Licence professionnelle

Qualification des formateurs
  • Formateur professionnel : qualifiés et ayant une expérience en boulangerie
  • Formateurs enseignement général : qualifiés avec une expérience en enseignement
Débouchés
  • en France comme à l’international, en tant que :
  • Ouvrier boulanger qualifié (poste à responsabilités)
  • Artisan boulanger, chef d’entreprise
  • Chef de production
  • Formateur Boulanger
  • Technico-commercial au service des entreprises du secteur etc. …
Prochaines sessions

De septembre à juin tous les ans

Lieu de formation & contact

  • Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
    3 Rue de la Vezouze,
    54520 Laxou
    Tél. : 03.83.96.52.50
    cepal@cma-grandest.fr
  • Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Pôle des Métiers
    16 avenue Dutac
    88000 EPINAL
    Tél. : 03.29.69.21.88
    contact@cfa-epinal.net