BM Pâtissier Chocolatier Confiseur Glacier Traiteur

BM Pâtissier Chocolatier Confiseur Glacier Traiteur

Taux de réussite à l’examen : 67% | Session 2022

Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts

Date de mise en ligne : 10/11/22

A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de la pâtisserie

Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel

PREREQUIS
  • Etre éligible au contrat d’apprentissage
  • BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
  • Concevoir la production du laboratoire
  • Créer et gérer une entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur
  • Commercialiser les produits de l’entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur
  • Gérer les ressources humaines d’une entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur
CONTENU DE LA FORMATION
  • Enseignement transversal :
    Créer et gérer une entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur
    Commercialiser les produits de l’entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur en langue française et en langue étrangère
    Gérer les ressources humaines d’une entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur
  • Enseignement professionnel :
    Gérer la production du laboratoire
    Concevoir la production du laboratoire

INFORMATIONS PRATIQUES

Objectif de qualification

Obtenir un Brevet de maîtrise (B.M) Pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur
Diplôme de niveau 5 (Bac+2) enregistré au RNCP sous le n°35966

Public

Tout public

Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter

Méthode pédagogiques utilisées
  • Formation effectuée prioritairement en présentiel
  • Formation appliquée en atelier
  • Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self)
  • Possibilité d’hébergement
Statut

Apprenti

Durée & Accès
  • 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise)
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
  • CERFA signé et conforme

La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage

Organisation de la formation

Cours 1 semaine sur 3 en centre de formation (2 semaines sur 3 en entreprise)

Possibilité de poursuites d’études
  • Licence professionnelle
Qualification des formateurs
  • Formateur professionnel : qualifiés et ayant une expérience en pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, traiteur
  • Formateurs enseignement général : qualifiés avec une expérience en enseignement
Débouchés
  • Le pâtissier-confiseur-glacier-traiteur exerce principalement en entreprise artisanale du secteur alimentation, pâtisserie, ou dans le secteur de la restauration.
  • Le titulaire de la certification Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur (BM) est un chef d’entreprise artisanale, un porteur de projet de création ou de reprise d’entreprise, ou un salarié chef d’équipe, chef de laboratoire, responsable de magasin selon la taille de l’entreprise (multi-sites).
Prochaines sessions

De septembre à juin tous les ans

Lieu de formation & contact

  • Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
    3 Rue de la Vezouze,
    54520 Laxou
    Tél. : 03.83.96.52.50
    cepal@cma-grandest.fr