
BM Pâtissier Chocolatier Confiseur Glacier Traiteur
Taux de réussite à l’examen : 67% | Session 2022
Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts
Date de mise en ligne : 10/11/22
A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de la pâtisserie
Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel
PREREQUIS
- Etre éligible au contrat d’apprentissage
- BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
- Concevoir la production du laboratoire
- Créer et gérer une entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur
- Commercialiser les produits de l’entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur
- Gérer les ressources humaines d’une entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur
CONTENU DE LA FORMATION
- Enseignement transversal :
Créer et gérer une entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur
Commercialiser les produits de l’entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur en langue française et en langue étrangère
Gérer les ressources humaines d’une entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur - Enseignement professionnel :
Gérer la production du laboratoire
Concevoir la production du laboratoire

INFORMATIONS PRATIQUES
Objectif de qualification
Obtenir un Brevet de maîtrise (B.M) Pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur
Diplôme de niveau 5 (Bac+2) enregistré au RNCP sous le n°35966
Public
Tout public
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter
Méthode pédagogiques utilisées
- Formation effectuée prioritairement en présentiel
- Formation appliquée en atelier
- Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
- Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
- Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
- Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
- Salles informatiques
- Centre de ressources et espace de travail
- Possibilité de restauration sur place (self)
- Possibilité d’hébergement
Statut
Apprenti
Durée & Accès
- 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise)
- Possibilité de parcours individualisé sur dossier
- Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
- CERFA signé et conforme
La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage
Organisation de la formation
Cours 1 semaine sur 3 en centre de formation (2 semaines sur 3 en entreprise)
Possibilité de poursuites d’études
- Licence professionnelle
Qualification des formateurs
- Formateur professionnel : qualifiés et ayant une expérience en pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, traiteur
- Formateurs enseignement général : qualifiés avec une expérience en enseignement
Débouchés
- Le pâtissier-confiseur-glacier-traiteur exerce principalement en entreprise artisanale du secteur alimentation, pâtisserie, ou dans le secteur de la restauration.
- Le titulaire de la certification Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur (BM) est un chef d’entreprise artisanale, un porteur de projet de création ou de reprise d’entreprise, ou un salarié chef d’équipe, chef de laboratoire, responsable de magasin selon la taille de l’entreprise (multi-sites).
Prochaines sessions
De septembre à juin tous les ans
Lieu de formation & contact
- Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr