BP Boucher

BP Boucher

Taux de réussite à l’examen 65% | session 2022

Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts

Date de mise en ligne : 10/11/22

A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de boucher

Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel

PREREQUIS
  • Etre éligible au contrat d’apprentissage
  • Diplôme de niveau 3 en Boucherie-Charcuterie-Traiteur
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
  • Etre capable de maîtriser les opérations de transformation de la viande (découpe, désossage, parage, bardage, ficelage…) en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
  • Etre capable de gérer les stocks, de calculer les rendements
  • Etre capable de vendre et de commercialiser les produits
  • Etre capable de participer à l’organisation d’un point de vente
CONTENU DE LA FORMATION
  • Enseignement général : Expression et connaissance du monde / Anglais
  • Enseignement professionnel : Sciences Appliquées à l’Alimentation / Technologie professionnelle / Pratique (préparation, présentation et décoration) / Environnement Économique, Juridique et Management de l’organisation / Dossier professionnel

INFORMATIONS PRATIQUES

Objectif de qualification

Obtenir un Brevet Professionnel (B.P) Boucher (diplôme de niveau 4 enregistré au RNCP26612) validé par l’Etat

Public

Tout public

Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter

Méthode pédagogiques utilisées
  • Formation effectuée prioritairement en présentiel
  • Formation appliquée en atelier
  • Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self)
  • Possibilité d’hébergement
Prochaines sessions

De septembre à juin tous les ans

Statut

Apprenti

Durée & Accès
  • 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise)
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
  • CERFA signé et conforme
  • La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage
Organisation de la formation

Cours 1 semaine sur 3 en centre de formation (2 semaines sur 3 en entreprise)

Possibilité de poursuites d’études
  • BM boucher charcutier-traiteur
Qualification des formateurs
  • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boucherie
  • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement
Débouchés
  • Boucher hautement qualifié
  • Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle
  • Formateur
  • Chef d’entreprise ou gérant

Lieu de formation & contact

  • Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
    3 Rue de la Vezouze,
    54520 Laxou
    Tél. : 03.83.96.52.50
    cepal@cma-grandest.fr
  • Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Pôle des Métiers
    16 avenue Dutac
    88000 EPINAL
    Tél. : 03.29.69.21.88
    contact@cfa-epinal.net