
BP Charcutier Traiteur
Taux de réussite à l’examen : 75% | Session 2022
Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts
Date de mise en ligne : 10/11/22
A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de charcutier-traiteur
Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel
PREREQUIS
- Etre éligible au contrat d’apprentissage
- Diplôme de niveau 3 en Boucherie-Charcuterie-Traiteur
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
- Etre capable de fabriquer des produits de charcuterie cuits ou crus de qualité dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité
- Etre capable de réaliser des prestations de traiteur selon la demande du client
- Etre capable de gérer les stocks, les approvisionnements, les commandes
- Etre capable de vendre et de commercialiser les produits
- Etre capable de participer à l’organisation d’un point de vente
CONTENU DE LA FORMATION
- Enseignement général : Expression et connaissance du monde / Anglais
- Enseignement professionnel : Sciences appliquées / Gestion appliquée / Environnement économique, juridique et social / Technologie / Arts appliqués / Pratique

INFORMATIONS PRATIQUES
Objectif de qualification
Obtenir un Brevet Professionnel (B.P) Charcutier-Traiteur (diplôme de niveau 4 enregistré au RNCP975) validé par l’Etat
Public
Tout public
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter
Méthode pédagogiques utilisées
- Formation effectuée prioritairement en présentiel
- Formation appliquée en atelier
- Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
- Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
- Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
- Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
- Salles informatiques
- Centre de ressources et espace de travail
- Possibilité de restauration sur place (self)
- Possibilité d’hébergement
Statut
Apprenti
Durée & Accès
- 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise)
- Possibilité de parcours individualisé sur dossier
- Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
- CERFA signé et conforme
La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage
Organisation de la formation
Cours 1 semaine sur 3 en centre de formation (2 semaines sur 3 en entreprise)
Possibilité de poursuites d’études
- BM boucher charcutier-traiteur
Qualification des formateurs
- Formateurs professionnel : qualifiés et ayant une expérience en charcuterie-traiteur
- Formateurs enseignement général : qualifiés avec une expérience en enseignement
Débouchés
- Le diplômé exerce comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, telle qu’une boucherie-charcuterie, un traiteur, une charcuterie-conserverie ; les restaurants ou dans toutes les entreprises possédant un laboratoire de fabrication des produits de charcuterie-traiteur.
- Avec son BP, il pourra éventuellement s’installer à son compte.
Prochaines sessions
De septembre à juin tous les ans
Lieu de formation & contact
- Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr - Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Pôle des Métiers
16 avenue Dutac
88000 EPINAL
Tél. : 03.29.69.21.88
contact@cfa-epinal.net