BP Charcutier Traiteur

BP Charcutier Traiteur

Taux de réussite à l’examen : 75% | Session 2022

Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts

Date de mise en ligne : 10/11/22

A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de charcutier-traiteur

Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel

PREREQUIS
  • Etre éligible au contrat d’apprentissage
  • Diplôme de niveau 3 en Boucherie-Charcuterie-Traiteur
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
  • Etre capable de fabriquer des produits de charcuterie cuits ou crus de qualité dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité
  • Etre capable de réaliser des prestations de traiteur selon la demande du client
  • Etre capable de gérer les stocks, les approvisionnements, les commandes
  • Etre capable de vendre et de commercialiser les produits
  • Etre capable de participer à l’organisation d’un point de vente
CONTENU DE LA FORMATION
  • Enseignement général : Expression et connaissance du monde / Anglais
  • Enseignement professionnel : Sciences appliquées / Gestion appliquée / Environnement économique, juridique et social / Technologie / Arts appliqués / Pratique

INFORMATIONS PRATIQUES

Objectif de qualification

Obtenir un Brevet Professionnel (B.P) Charcutier-Traiteur (diplôme de niveau 4 enregistré au RNCP975) validé par l’Etat

Public

Tout public

Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter

Méthode pédagogiques utilisées
  • Formation effectuée prioritairement en présentiel
  • Formation appliquée en atelier
  • Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self)
  • Possibilité d’hébergement
Statut

Apprenti

Durée & Accès
  • 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise)
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
  • CERFA signé et conforme

La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage

Organisation de la formation

Cours 1 semaine sur 3 en centre de formation (2 semaines sur 3 en entreprise)

Possibilité de poursuites d’études
  • BM boucher charcutier-traiteur
Qualification des formateurs
  • Formateurs professionnel : qualifiés et ayant une expérience en charcuterie-traiteur
  • Formateurs enseignement général : qualifiés avec une expérience en enseignement
Débouchés
  • Le diplômé exerce comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, telle qu’une boucherie-charcuterie, un traiteur, une charcuterie-conserverie ; les restaurants ou dans toutes les entreprises possédant un laboratoire de fabrication des produits de charcuterie-traiteur.
  • Avec son BP, il pourra éventuellement s’installer à son compte.
Prochaines sessions

De septembre à juin tous les ans

Lieu de formation & contact

  • Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
    3 Rue de la Vezouze,
    54520 Laxou
    Tél. : 03.83.96.52.50
    cepal@cma-grandest.fr
  • Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Pôle des Métiers
    16 avenue Dutac
    88000 EPINAL
    Tél. : 03.29.69.21.88
    contact@cfa-epinal.net