BTM Chocolatier Confiseur

BTM Chocolatier Confiseur

Taux de réussite à l’examen : 67% | Session 2022

Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts

Date de mise en ligne : 10/11/22

A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de chocolatier-confiseur

Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel

PREREQUIS
  • Etre éligible au contrat d’apprentissage
  • CAP chocolatier confiseur
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
  • Etre capable d’assurer une production de haute qualité dans les champs d’activité de la chocolaterie et de la confiserie
  • Etre capable de se préparer aux fonctions de chef de fabrication susceptible d’encadrer et de diriger une équipe
  • Etre capable d’innover, de promouvoir les fabrications
CONTENU DE LA FORMATION
  • Enseignement transversal : Anglais / Étude de cas / Résolution de problèmes de production / Mémoire
  • Enseignement professionnel :Technologie / Bon d’économat / Etude de prix / Pratique / Arts appliqués / Sciences appliquées

INFORMATIONS PRATIQUES

Objectif de qualification

Obtenir un Brevet technique des métiers (B.T.M) Chocolatier confiseur (diplôme de niveau 4 enregistré au RNCP 6900) validé par l’Etat

Public

Tout public

Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter

Méthode pédagogiques utilisées
  • Formation effectuée prioritairement en présentiel
  • Formation appliquée en atelier
  • Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self)
  • Possibilité d’hébergement
Statut

Apprenti

Durée & Accès
  • 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise)
  • 12 à 13 semaines si diplôme de niveau 3 validé/400h
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
  • CERFA signé et conforme

La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage

Organisation de la formation

Cours 1 semaine sur 3 en centre de formation (2 semaines sur 3 en entreprise)

Possibilité de poursuites d’études
  • BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Qualification des formateurs
  • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en chocolaterie-confiserie
  • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement
Débouchés
  • Chocolatier-confiseur
  • Chef de laboratoire
  • Responsable d’unité de production
Prochaines sessions

De septembre à juin tous les ans

Lieu de formation & contact

Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr