
BTM Chocolatier Confiseur
Taux de réussite à l’examen : 67% | Session 2022
Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts
Date de mise en ligne : 10/11/22
A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de chocolatier-confiseur
Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel
PREREQUIS
- Etre éligible au contrat d’apprentissage
- CAP chocolatier confiseur
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
- Etre capable d’assurer une production de haute qualité dans les champs d’activité de la chocolaterie et de la confiserie
- Etre capable de se préparer aux fonctions de chef de fabrication susceptible d’encadrer et de diriger une équipe
- Etre capable d’innover, de promouvoir les fabrications
CONTENU DE LA FORMATION
- Enseignement transversal : Anglais / Étude de cas / Résolution de problèmes de production / Mémoire
- Enseignement professionnel :Technologie / Bon d’économat / Etude de prix / Pratique / Arts appliqués / Sciences appliquées

INFORMATIONS PRATIQUES
Objectif de qualification
Obtenir un Brevet technique des métiers (B.T.M) Chocolatier confiseur (diplôme de niveau 4 enregistré au RNCP 6900) validé par l’Etat
Public
Tout public
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter
Méthode pédagogiques utilisées
- Formation effectuée prioritairement en présentiel
- Formation appliquée en atelier
- Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
- Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
- Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
- Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
- Salles informatiques
- Centre de ressources et espace de travail
- Possibilité de restauration sur place (self)
- Possibilité d’hébergement
Statut
Apprenti
Durée & Accès
- 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise)
- 12 à 13 semaines si diplôme de niveau 3 validé/400h
- Possibilité de parcours individualisé sur dossier
- Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
- CERFA signé et conforme
La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage
Organisation de la formation
Cours 1 semaine sur 3 en centre de formation (2 semaines sur 3 en entreprise)
Possibilité de poursuites d’études
- BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Qualification des formateurs
- Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en chocolaterie-confiserie
- Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement
Débouchés
- Chocolatier-confiseur
- Chef de laboratoire
- Responsable d’unité de production
Prochaines sessions
De septembre à juin tous les ans
Lieu de formation & contact
Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr