BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

Taux de réussite à l’examen : 67.2% | Session 2022

Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts

Date de mise en ligne : 10/11/22

A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de la pâtisserie

Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel

PREREQUIS
  • Etre éligible au contrat d’apprentissage
  • Nous consulter
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
  • Etre capable d’assurer une production de haute qualité dans les champs d’activité de la pâtisserie, la confiserie, la glacerie et le traiteur
  • Etre capable de se préparer aux fonctions de chef de fabrication susceptible d’encadrer et de diriger une équipe
  • Etre capable d’innover, de promouvoir les fabrications
CONTENU DE LA FORMATION
  • Enseignement transversal :
    Anglais / Étude de cas / Résolution de problèmes de production / Mémoire
  • Enseignement professionnel :
    Technologie / Bon d’économat / Etude de prix / Pratique

INFORMATIONS PRATIQUES

Objectif de qualification

Obtenir un Brevet technique des métiers (B.T.M) Pâtissier confiseur glacier traiteur (diplôme de niveau 4 enregistré au RNCP 35151) validé par l’Etat

Public

Tout public

Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter

Méthode pédagogiques utilisées
  • Formation effectuée prioritairement en présentiel
  • Formation appliquée en atelier
  • Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self)
  • Possibilité d’hébergement
Statut

Apprenti

Durée & Accès
  • 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise)
  • 12 à 13 semaines si diplôme de niveau 4 validé/400h
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
  • CERFA signé et conforme

La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage

Organisation de la formation

Cours 1 semaine sur 3 en centre de formation (2 semaines sur 3 en entreprise)

Possibilité de poursuites d’études
  • BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Qualification des formateurs
  • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur
  • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement
Débouchés
  • Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur
  • Chef de laboratoire
  • Responsable d’unité de production
  • Chef pâtissier ou pâtissier au sein de restaurants ou d’entreprises de restauration
Prochaines sessions

De septembre à juin tous les ans

Lieu de formation & contact

Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr