CAP Boucher

CAP Boucher

Taux de réussite à l’examen : 55% | Session 2022

Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts

Date de mise en ligne : 10/11/22

A la fin de la formation le stagiaire sera capable de réaliser les activités liées au métier de boucher.

Descriptif

12€/H TTC

En présentiel

PREREQUIS
  • Aucun diplôme exigé
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
  • Réceptionner et stocker les viandes d’espèces variées
  • Transformer les viandes
  • Entretenir et sécuriser le matériel
  • Contrôler la qualité et la traçabilité des marchandises/produits
  • Renseigner et conseiller la clientèle
CONTENU DE LA FORMATION
  • Enseignement général : Français/Histoire-géographie-Enseignement Morale et Civique/ Langue vivante/Mathématiques/ Sciences physiques et chimie/ EPS
  • Enseignement professionnel : Sciences Appliquées/PSE (Prévention Santé Environnement) Technologie/Pratique/ Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement, Juridique et Social

INFORMATIONS PRATIQUES

Objectif de qualification

Obtenir un Certificat d’Aptitude Professionnelle (C.A.P) Boucher (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP6993) validé par l’Etat

Public

Tout public

Demandeur d’emploi
Salarié
Salarié en contrat de professionnalisation
Autre nous consulter

Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter

Méthode pédagogiques utilisées
  • Formation effectuée prioritairement en présentiel
  • Formation appliquée en atelier
  • Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
  • Formation dispensée en français
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self)
  • Possibilité d’hébergement
Coût de la formation

12 €/H TTC par stagiaire

  • Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF)
  • Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
  • Nous contacter
Participants

12 stagiaires/session (max)

Session ouverte à partir de 8 stagiaires

Statut

Stagiaire de la formation professionnelle rémunéré ou non

Durée & Accès
  • Par an : 400h de formation dont 300h en enseignement professionnel et 100h en enseignement général (en fonction du positionnent)
  • Accès : dès les effectifs réunis et les conditions réalisées
  • Modalité d’inscription : se rapprocher des contacts en département.
Organisation de la formation

Formation alternant des périodes de formation en centre et en entreprise

Possibilité de poursuites d’études
  • Mention Complémentaire Employé/Traiteur
  • CAP Charcutier-traiteur
  • CTM Préparateur Vendeur Option Boucher (Certificat Technique des métiers)
  • BP Boucher (brevet professionnel
Qualification des formateurs
  • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boucherie
  • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement
Débouchés
  • Boucher(ère) préparateur(trice) qualifié(e)
  • Employé(e) dans une boucherie artisanale, d’une grande surface, d’une entreprise industrielle ou autre
Prochaines sessions

De septembre à juin tous les ans

Lieu de formation & contact

  • Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
    3 Rue de la Vezouze,
    54520 Laxou
    Tél. : 03.83.96.52.50
    cepal@cma-grandest.fr
  • Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Pôle des Métiers
    16 avenue Dutac
    88000 EPINAL
    Tél. : 03.29.69.21.88
    contact@cfa-epinal.net