
CAP Boulanger
Taux de réussite à l’examen : 100% | Session 2022
Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts
Date de mise en ligne : 10/11/22
A la fin de la formation le stagiaire sera capable de réaliser les activités liées au métier de la boulangerie
Descriptif

12€/H TTC

En présentiel
PREREQUIS
- Aucun diplôme exigé
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
- Réceptionner et stocker les matières premières
- Fabriquer des produits de boulangerie
- Entretenir et sécuriser le matériel
- Contrôler la qualité et la traçabilité des marchandises/produits
- Associer à la commercialisation des fabrications
CONTENU DE LA FORMATION
- Enseignement général : Français/Histoire-géographie-Enseignement Morale et Civique/ Langue vivante/Mathématiques/ Sciences physiques et chimie/ EPS
- Enseignement professionnel : Sciences Appliquées/PSE (Prévention Santé Environnement) Technologie/Pratique/ Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement, Juridique et Social

INFORMATIONS PRATIQUES
Objectif de qualification
Obtenir un Certificat d’Aptitude Professionnelle (C.A.P) Boulanger (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP18704) validé par l’Etat
Public
Tout public
Demandeur d’emploi
Salarié
Salarié en contrat de professionnalisation
Autre nous consulter
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter
Méthode pédagogiques utilisées
- Formation effectuée prioritairement en présentiel
- Formation appliquée en atelier
- Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
- Formation dispensée en français
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
- Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
- Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
- Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
- Salles informatiques
- Centre de ressources et espace de travail
- Possibilité de restauration sur place (self)
- Possibilité d’hébergement
Coût de la formation
12 €/H TTC par stagiaire
- Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF)
- Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
- Nous contacter
Participants
10 stagiaires/session (max)
Session ouverte à partir de 8 stagiaires
Statut
Stagiaire de la formation professionnelle rémunéré ou non
Durée & Accès
- Par an : 400h de formation dont 300h en enseignement professionnel et 100h en enseignement général (en fonction du positionnent)
- Accès : dès les effectifs réunis et les conditions réalisées
- Modalité d’inscription : se rapprocher des contacts en département.
Organisation de la formation
Formation alternant des périodes de formation en centre et en entreprise
Possibilité de poursuites d’études
- BP Boulanger
- CAP Pâtissier
Qualification des formateurs
- Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boulangerie
- Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement
Débouchés
- Ouvrier boulanger
- Employé(e) dans une boulangerie artisanale, d’une grande surface, d’une entreprise industrielle ou autre
Prochaines sessions
De septembre à juin tous les ans
Lieu de formation & contact
- Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr - Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Pôle des Métiers
16 avenue Dutac
88000 EPINAL
Tél. : 03.29.69.21.88
contact@cfa-epinal.net