
CAP Boulanger
Taux de réussite à l’examen : 80.2% | Session 2022
Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts
Date de mise en ligne : 10/11/22
A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de la boulangerie.
Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel
PREREQUIS
- Etre éligible au contrat d’apprentissage
- Aucun diplôme exigé
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
- Réceptionner et stocker les matières premières
- Fabriquer des produits de boulangerie
- Entretenir et sécuriser le matériel
- Contrôler la qualité et la traçabilité des marchandises/produits
- Associer à la commercialisation des fabrications
CONTENU DE LA FORMATION
- Enseignement général : Français/Histoire-géographie-Enseignement Morale et Civique/ Langue vivante/Mathématiques/ Sciences physiques et chimie/ EPS
- Enseignement professionnel : Sciences Appliquées/PSE (Prévention Santé Environnement) Technologie/Pratique/ Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement, Juridique et Social

INFORMATIONS PRATIQUES
Objectif de qualification
Obtenir un Certificat d’Aptitude Professionnelle (C.A.P) Boulanger (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP18704) validé par l’Etat
Public
Tout public
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter
Méthode pédagogiques utilisées
- Formation effectuée prioritairement en présentiel
- Formation appliquée en atelier
- Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
- Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
- Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
- Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
- Salles informatiques
- Centre de ressources et espace de travail
- Possibilité de restauration sur place (self)
- Possibilité d’hébergement
Statut
Apprenti
Durée & Accès
- 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise)
- 12 à 13 semaines si diplôme de niveau 3 validé/400h
- Possibilité de parcours individualisé sur dossier
- Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
- CERFA signé et conforme
La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage
Organisation de la formation
Cours 1 semaine sur 3 en centre de formation (2 semaines sur 3 en entreprise)
Possibilité de poursuites d’études
- BP Boulanger
- CAP Pâtissier
Qualification des formateurs
- Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boulangerie
- Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement
Débouchés
- Ouvrier boulanger
- Employé(e) dans une boulangerie artisanale, d’une grande surface, d’une entreprise industrielle ou autre
Prochaines sessions
De septembre à juin tous les ans
Lieu de formation & contact
- Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr - Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Pôle des Métiers
16 avenue Dutac
88000 EPINAL
Tél. : 03.29.69.21.88
contact@cfa-epinal.net