
CAP Charcutier Traiteur
Taux de réussite à l’examen : 100% | Session 2022
Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts
Date de mise en ligne : 10/11/22
A la fin de la formation le stagiaire sera capable de réaliser les activités liées au métier de charcutier
Descriptif

12€/H TTC

En présentiel
PREREQUIS
- Aucun diplôme exigé
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
- Etre capable d’approvisionner et stocker des matières et des produits
- Etre capable de réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur (viandes, poissons crus, fabrications charcutières et traiteurs)
- Etre capable de participer à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité
CONTENU DE LA FORMATION
- Enseignement général :
Français / Histoire-géographie-Enseignement Moral et Civique / Mathématiques / Sciences physiques et chimie / EPS - Enseignement professionnel :
PSE (Prévention Santé Environnement) / Sciences appliquées / Environnement Économique, Juridique et Social / Arts appliqués / Technologie / Pratique

INFORMATIONS PRATIQUES
Objectif de qualification
Obtenir un Certificat d’Aptitude Professionnelle (C.A.P) Charcutier-Traiteur (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP538) validé par l’Etat
Public
Tout public
Demandeur d’emploi
Salarié
Salarié en contrat de professionnalisation
Autre nous consulter
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter
Méthode pédagogiques utilisées
- Formation effectuée prioritairement en présentiel
- Formation appliquée en atelier
- Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
- Formation dispensée en français
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
- Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
- Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
- Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
- Salles informatiques
- Centre de ressources et espace de travail
- Possibilité de restauration sur place (self)
- Possibilité d’hébergement
Coût de la formation
12 €/H TTC par stagiaire
- Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF)
- Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
- Nous contacter
Participants
10 stagiaires/session (max)
Session ouverte à partir de 8 stagiaires
Statut
Stagiaire de la formation professionnelle rémunéré ou non
Durée & Accès
- Par an : 400h de formation dont 300h en enseignement professionnel et 100h en enseignement général (en fonction du positionnent)
- Accès : dès les effectifs réunis et les conditions réalisées
- Modalité d’inscription : se rapprocher des contacts en département.
Organisation de la formation
Formation alternant des périodes de formation en centre et en entreprise
Possibilité de poursuites d’études
- MC employé traiteur
- BP charcutier-traiteur
- BM boucher charcutier-traiteur
Qualification des formateurs
- Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en charcuterie-traiteur
- Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement
Débouchés
- Le titulaire de ce CAP travaille en magasin artisanal de charcuterie ou dans une entreprise de charcuterie industrielle. Il peut aussi travailler dans un rayon spécialisé d’une grande surface ou en hôtellerie-restauration, notamment dans la restauration collective ou chez les traiteurs organisateurs de réceptions.
- Avec un peu d’expérience, il peut s’installer à son compte ou devenir chef de fabrication dans l’industrie agro-alimentaire.
Prochaines sessions
De septembre à juin tous les ans
Lieu de formation & contact
- Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr - Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Pôle des Métiers
16 avenue Dutac
88000 EPINAL
Tél. : 03.29.69.21.88
contact@cfa-epinal.net