CAP Charcutier Traiteur

CAP Charcutier Traiteur

Taux de réussite à l’examen : 100% | Session 2022

Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts

Date de mise en ligne : 10/11/22

A la fin de la formation le stagiaire sera capable de réaliser les activités liées au métier de charcutier

Descriptif

12€/H TTC

En présentiel

PREREQUIS
  • Aucun diplôme exigé
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
  • Etre capable d’approvisionner et stocker des matières et des produits
  • Etre capable de réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur (viandes, poissons crus, fabrications charcutières et traiteurs)
  • Etre capable de participer à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité
CONTENU DE LA FORMATION
  • Enseignement général :
    Français / Histoire-géographie-Enseignement Moral et Civique / Mathématiques / Sciences physiques et chimie / EPS
  • Enseignement professionnel :
    PSE (Prévention Santé Environnement) / Sciences appliquées / Environnement Économique, Juridique et Social / Arts appliqués / Technologie / Pratique

INFORMATIONS PRATIQUES

Objectif de qualification

Obtenir un Certificat d’Aptitude Professionnelle (C.A.P) Charcutier-Traiteur (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP538) validé par l’Etat

Public

Tout public

Demandeur d’emploi
Salarié
Salarié en contrat de professionnalisation
Autre nous consulter

Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter

Méthode pédagogiques utilisées
  • Formation effectuée prioritairement en présentiel
  • Formation appliquée en atelier
  • Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
  • Formation dispensée en français
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self)
  • Possibilité d’hébergement
Coût de la formation

12 €/H TTC par stagiaire

  • Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF)
  • Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
  • Nous contacter
Participants

10 stagiaires/session (max)

Session ouverte à partir de 8 stagiaires

Statut

Stagiaire de la formation professionnelle rémunéré ou non

Durée & Accès
  • Par an : 400h de formation dont 300h en enseignement professionnel et 100h en enseignement général (en fonction du positionnent)
  • Accès : dès les effectifs réunis et les conditions réalisées
  • Modalité d’inscription : se rapprocher des contacts en département.
Organisation de la formation

Formation alternant des périodes de formation en centre et en entreprise

Possibilité de poursuites d’études
  • MC employé traiteur
  • BP charcutier-traiteur
  • BM boucher charcutier-traiteur
Qualification des formateurs
  • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en charcuterie-traiteur
  • Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement
Débouchés
  • Le titulaire de ce CAP travaille en magasin artisanal de charcuterie ou dans une entreprise de charcuterie industrielle. Il peut aussi travailler dans un rayon spécialisé d’une grande surface ou en hôtellerie-restauration, notamment dans la restauration collective ou chez les traiteurs organisateurs de réceptions.
  • Avec un peu d’expérience, il peut s’installer à son compte ou devenir chef de fabrication dans l’industrie agro-alimentaire.
Prochaines sessions

De septembre à juin tous les ans

Lieu de formation & contact

  • Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
    3 Rue de la Vezouze,
    54520 Laxou
    Tél. : 03.83.96.52.50
    cepal@cma-grandest.fr
  • Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Pôle des Métiers
    16 avenue Dutac
    88000 EPINAL
    Tél. : 03.29.69.21.88
    contact@cfa-epinal.net