
CAP Charcutier Traiteur
Taux de réussite à l’examen : 94% | Session 2022
Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts
Date de mise en ligne : 10/11/22
A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de boucher charcutier-traiteur
Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel
PREREQUIS
- Etre éligible au contrat d’apprentissage
- Aucun diplôme exigé
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
- Etre capable d’approvisionner et stocker des matières et des produits
- Etre capable de réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur (viandes, poissons crus, fabrications charcutières et traiteurs)
- Etre capable de participer à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité
CONTENU DE LA FORMATION
- Enseignement général :
Français / Histoire-géographie-Enseignement Moral et Civique / Mathématiques / Sciences physiques et chimie / EPS - Enseignement professionnel :
PSE (Prévention Santé Environnement) / Sciences appliquées / Environnement Économique, Juridique et Social / Arts appliqués / Technologie / Pratique /

INFORMATIONS PRATIQUES
Objectif de qualification
Obtenir un Certificat d’Aptitude Professionnelle (C.A.P) Charcutier-Traiteur (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP538) validé par l’Etat
Public
Tout public
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter
Méthode pédagogiques utilisées
- Formation effectuée prioritairement en présentiel
- Formation appliquée en atelier
- Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
- Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
- Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
- Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
- Salles informatiques
- Centre de ressources et espace de travail
- Possibilité de restauration sur place (self)
- Possibilité d’hébergement
Statut
Apprenti
Durée & Accès
- 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise)
- 12 à 13 semaines si diplôme de niveau 3 validé/400h
- Possibilité de parcours individualisé sur dossier
- Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
- CERFA signé et conforme
La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage
Organisation de la formation
Cours 1 semaine sur 3 en centre de formation (2 semaines sur 3 en entreprise)
Possibilité de poursuites d’études
- MC employé traiteur
- BP charcutier-traiteur
- BM boucher charcutier-traiteur
Qualification des formateurs
- Formateurs professionnel : qualifiés et ayant une expérience en boucherie-charcuterie-traiteur
- Formateurs enseignement général : qualifiés avec une expérience en enseignement
Débouchés
Le titulaire de ce CAP travaille en magasin artisanal de charcuterie ou dans une entreprise de charcuterie industrielle.
Il peut aussi travailler dans un rayon spécialisé d’une grande surface ou en hôtellerie-restauration, notamment dans la restauration collective ou chez les traiteurs organisateurs de réceptions.
Avec un peu d’expérience, il peut s’installer à son compte ou devenir chef de fabrication dans l’industrie agro-alimentaire.
Prochaines sessions
De septembre à juin tous les ans
Lieu de formation & contact
- Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr - Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Pôle des Métiers
16 avenue Dutac
88000 EPINAL
Tél. : 03.29.69.21.88
contact@cfa-epinal.net