
CAP Chocolatier Confiseur
Taux de réussite à l’examen : 100% | Session 2022
Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts
Date de mise en ligne : 10/11/22
A la fin de la formation le stagiaire sera capable de réaliser les activités liées au métier de chocolatier-confiseur.
Descriptif

10€/H TTC

En présentiel
PREREQUIS
- Aucun diplôme exigé
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
- Etre capable de réaliser des produits de chocolaterie, de confiserie et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat
- Etre capable d’assurer la gestion et l’organisation de son poste de travail en fonction du produit à élaborer ou à conditionner
- Etre capable de respecter les conditions d’hygiène et de sécurité spécifiques au métier dans le contexte professionnel
- Etre capable de présenter et communiquer sur les produits réalisés
- Etre capable de participer à la gestion des stocks
CONTENU DE LA FORMATION
- Enseignement général :
Français / Histoire-géographie-Enseignement Moral et Civique / Mathématiques / Sciences physiques et chimie / EPS - Enseignement professionnel :
PSE (Prévention Santé Environnement) / Sciences appliquées / Environnement Économique, Juridique et Social / Arts appliqués / Technologie / Pratique

INFORMATIONS PRATIQUES
Objectif de qualification
Obtenir un Certificat d’Aptitude Professionnelle (C.A.P) Chocolatier confiseur (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP891) validé par l’Etat
Public
Tout public
Demandeur d’emploi
Salarié
Salarié en contrat de professionnalisation
Autre nous consulter
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter
Méthode pédagogiques utilisées
- Formation effectuée prioritairement en présentiel
- Formation appliquée en atelier
- Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
- Formation dispensée en français
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
- Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
- Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
- Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
- Salles informatiques
- Centre de ressources et espace de travail
- Possibilité de restauration sur place (self)
- Possibilité d’hébergement
Coût de la formation
10 €/H TTC par stagiaire
- Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF)
- Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
- Nous contacter
Participants
10 stagiaires/session (max)
Session ouverte à partir de 8 stagiaires
Statut
Stagiaire de la formation professionnelle rémunéré ou non
Durée & Accès
- Par an : 400h de formation dont 300h en enseignement professionnel et 100h en enseignement général (en fonction du positionnent)
- Accès : dès les effectifs réunis et les conditions réalisées
- Modalité d’inscription : se rapprocher des contacts en département.
Organisation de la formation
Formation alternant des périodes de formation en centre et en entreprise
Possibilité de poursuites d’études
- MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisée
- BTM Chocolatier confiseur
Qualification des formateurs
- Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en chocolaterie-confiserie
- Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement
Débouchés
- Le titulaire du CAP chocolatier confiseur peut accéder aux emplois de commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur spécialisé
- Après expérience professionnelle, il peut occuper un poste de chocolatier confiseur spécialisé qualifié, de chef de laboratoire ou de responsable de production dans une entreprise industrielle. Il peut aussi s’installer ou reprendre une activité artisanale.
Prochaines sessions
De septembre à juin tous les ans
Lieu de formation & contact
- Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr - Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Pôle des Métiers
16 avenue Dutac
88000 EPINAL
Tél. : 03.29.69.21.88
contact@cfa-epinal.net