
CTM Préparateur Vendeur en Boucherie Charcuterie Traiteur
Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts
Date de mise en ligne : 10/11/22
A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur réalisant à la fois des opérations de préparation des productions, de la mise en étal et de la vente auprès de la clentèle.
Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel
PREREQUIS
- Aucun diplôme exigé
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
- Préparer et organiser son travail en fonction du planning de production en boucherie ou en charcuterie-traiteur
- Préparer des viandes de boucherie destinées à la vente à l’étal dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Fabriquer tout ou partie des produits de charcuterie et de traiteur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer la vente, la commercialisation et la relation-clientèle de produits de boucherie et/ou de charcuterie-traiteur
CONTENU DE LA FORMATION
- Enseignement transversal :
Communication en langue vivante étrangère / Gestion de base / Sciences appliquées - Enseignement professionnel :
Relation clientèle / Communication professionnelle / Organisation du travail / Technologie / Pratique / Étude de cas / Mises en situation professionnelle

INFORMATIONS PRATIQUES
Objectif de qualification
Obtenir un Certificat Technique des Métiers (C.T.M) Préparateur-Vendeur en boucherie charcuterie-traiteur (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP36644) validé par l’Etat
Public
Tout public
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter
Méthode pédagogiques utilisées
- Formation effectuée prioritairement en présentiel
- Formation appliquée en atelier
- Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
- Le candidat doit valider les modalités d’évaluation inhérentes aux 4 blocs de compétences : la Pratique professionnelle en boucherie et en charcuterie-traiteur, les Études de cas (Epreuves écrites abordant la production, la Technologie et les sciences appliquées, les relations humaines, la communication, la gestion de base, l’organisation du travail, l’anglais ou l’allemand), et les Mises en situation professionnelle en centre de formation/ entreprise.
- Le candidat doit également valider les évaluations transverses suivantes : un dossier technique et présentation orale d’une situation de travail et un tableau d’appréciation des compétences (TAC 1 et 2)
- Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
- Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
- Salles informatiques
- Centre de ressources et espace de travail
- Possibilité de restauration sur place (self)
- Possibilité d’hébergement
Statut
Apprenti
Durée & Accès
- 24 à 25 semaines de cours sur 2 ans (800H en centre de formation et 2840H en entreprise)
- Possibilité de parcours individualisé sur dossier
- Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
- CERFA signé et conforme
La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage
Organisation de la formation
Cours 1 semaine sur 3 en centre de formation (2 semaines sur 3 en entreprise)
Possibilité de poursuites d’études
- CAP charcutier-traiteur / CAP boucher
- MC employé traiteur
- BP charcutier-traiteur
Qualification des formateurs
- Formateurs professionnel : qualifiés et ayant une expérience en boucherie-charcuterie-traiteur
- Formateurs enseignement général : qualifiés avec une expérience en enseignement
Débouchés
- Les emplois accessibles par le CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur sont :
- Vendeur en charcuterie-traiteur
- Vendeur en boucherie
- Vendeur en boucherie-charcuterie
- Etalier
- Etalier-vendeur
- Employé polyvalent en boucherie-charcuterie
- Vendeur charcuterie-rôtisserie-traiteur
Prochaines sessions
De septembre à juin tous les ans
Lieu de formation & contact
Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr