
CTM Préparateur Vendeur – Option boucherie
Taux de réussite à l’examen : 100% | Session 2022
Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts
Date de mise en ligne : 10/11/22
A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de préparateur vendeur (euse) en boucherie
Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel
PREREQUIS
- Etre éligible au contrat d’apprentissage
- Aucun diplôme exigé
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
- Etre capable de fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Etre capable d’organiser son poste de travail
- Etre capable de maîtriser les compétences technologiques du métier
- Etre capable de présenter ses produits sur l’étal
- Etre capable de vendre ses produits
CONTENU DE LA FORMATION
- Enseignement transversal :
Communication en langue vivante étrangère / Gestion de base / Sciences appliquées - Enseignement professionnel :
Relation clientèle / Communication professionnelle / Organisation du travail / Technologie / Pratique

INFORMATIONS PRATIQUES
Objectif de qualification
Obtenir un Certificat Technique des Métiers (C.T.M) Préparateur Vendeur option Boucherie (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP34311) validé par l’Etat
Public
Tout public
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter
Méthode pédagogiques utilisées
- Formation effectuée prioritairement en présentiel
- Formation appliquée en atelier
- Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
- Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
- Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
- Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
- Salles informatiques
- Centre de ressources et espace de travail
- Possibilité de restauration sur place (self)
- Possibilité d’hébergement
Statut
Apprenti
Durée & Accès
- 12 semaines de cours sur 1 an (420H en centre de formation et 1400H en entreprise)
- Possibilité de parcours individualisé sur dossier
- Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
- CERFA signé et conforme
La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage
Organisation de la formation
Cours 1 semaine sur 3 en centre de formation (2 semaines sur 3 en entreprise)
Possibilité de poursuites d’études
- CAP charcutier-traiteur / CAP boucher
- BP boucher
Qualification des formateurs
- Formateurs professionnel : qualifiés et ayant une expérience en boucherie-charcuterie-traiteur
- Formateurs enseignement général : qualifiés avec une expérience en enseignement
Débouchés
- Préparateur vendeur (euse) en boucherie
Prochaines sessions
De septembre à juin tous les ans
Lieu de formation & contact
Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr