CTM Préparateur Vendeur – Option Charcuterie Traiteur

CTM Préparateur Vendeur – Option Charcuterie Traiteur

NOUVELLE FORMATION

Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts

Date de mise en ligne : 10/11/22

A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de préparateur vendeur(euse) en charcuterie-traiteur.

Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel

PREREQUIS
  • Etre éligible au contrat d’apprentissage
  • Aucun diplôme exigé
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
  • Etre capable de fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Etre capable d’organiser son poste de travail
  • Etre capable de maîtriser les compétences technologiques du métier
  • Etre capable de présenter ses produits sur l’étal
  • Etre capable de vendre ses produits
CONTENU DE LA FORMATION
  • Enseignement transversal :
    Communication en langue vivante étrangère / Gestion de base / Sciences appliquées
  • Enseignement professionnel :
    Relation clientèle / Communication professionnelle / Organisation du travail / Technologie / Pratique

INFORMATIONS PRATIQUES

Objectif de qualification

Obtenir un Certificat Technique des Métiers (C.T.M) Préparateur Vendeur option Charcuterie-Traiteur (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP34311) validé par l’Etat

Public

Tout public

Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter

Méthode pédagogiques utilisées
  • Formation effectuée prioritairement en présentiel
  • Formation appliquée en atelier
  • Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self)
  • Possibilité d’hébergement
Statut

Apprenti

Durée & Accès
  • 12 semaines de cours sur 1 an (420H en centre de formation et 1400H en entreprise)
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
  • CERFA signé et conforme

La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage

Organisation de la formation

Cours 1 semaine sur 3 en centre de formation (2 semaines sur 3 en entreprise)

Possibilité de poursuites d’études
  • CAP charcutier-traiteur / CAP boucher
  • MC employé traiteur
  • BP charcutier-traiteur
Qualification des formateurs
  • Formateurs professionnel : qualifiés et ayant une expérience en boucherie-charcuterie-traiteur
  • Formateurs enseignement général : qualifiés avec une expérience en enseignement
Débouchés
  • Préparateur vendeur(euse) en charcuterie-traiteur
Prochaines sessions

De septembre à juin tous les ans

Lieu de formation & contact

Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr