
CTM Préparateur Vendeur – Option Charcuterie Traiteur
NOUVELLE FORMATION
Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts
Date de mise en ligne : 10/11/22
A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de préparateur vendeur(euse) en charcuterie-traiteur.
Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel
PREREQUIS
- Etre éligible au contrat d’apprentissage
- Aucun diplôme exigé
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
- Etre capable de fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Etre capable d’organiser son poste de travail
- Etre capable de maîtriser les compétences technologiques du métier
- Etre capable de présenter ses produits sur l’étal
- Etre capable de vendre ses produits
CONTENU DE LA FORMATION
- Enseignement transversal :
Communication en langue vivante étrangère / Gestion de base / Sciences appliquées - Enseignement professionnel :
Relation clientèle / Communication professionnelle / Organisation du travail / Technologie / Pratique

INFORMATIONS PRATIQUES
Objectif de qualification
Obtenir un Certificat Technique des Métiers (C.T.M) Préparateur Vendeur option Charcuterie-Traiteur (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP34311) validé par l’Etat
Public
Tout public
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter
Méthode pédagogiques utilisées
- Formation effectuée prioritairement en présentiel
- Formation appliquée en atelier
- Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
- Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
- Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
- Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
- Salles informatiques
- Centre de ressources et espace de travail
- Possibilité de restauration sur place (self)
- Possibilité d’hébergement
Statut
Apprenti
Durée & Accès
- 12 semaines de cours sur 1 an (420H en centre de formation et 1400H en entreprise)
- Possibilité de parcours individualisé sur dossier
- Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
- CERFA signé et conforme
La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage
Organisation de la formation
Cours 1 semaine sur 3 en centre de formation (2 semaines sur 3 en entreprise)
Possibilité de poursuites d’études
- CAP charcutier-traiteur / CAP boucher
- MC employé traiteur
- BP charcutier-traiteur
Qualification des formateurs
- Formateurs professionnel : qualifiés et ayant une expérience en boucherie-charcuterie-traiteur
- Formateurs enseignement général : qualifiés avec une expérience en enseignement
Débouchés
- Préparateur vendeur(euse) en charcuterie-traiteur
Prochaines sessions
De septembre à juin tous les ans
Lieu de formation & contact
Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr