
CTM Vendeur en Boulangerie Pâtisserie
Taux de réussite à l’examen : 83% | Session 2022
Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts
Date de mise en ligne : 10/11/22
A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de vendeur (euse) en boulangerie
Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel
PREREQUIS
- Etre éligible au contrat d’apprentissage
- Aucun diplôme exigé
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
- Etre capable de renseigner les clients, de les conseiller sur le choix de produits ou d’une prise de commande, en magasin ou au téléphone selon leurs attentes et leurs souhaits
- Etre capable de manipuler les produits en respectant les règles d’hygiène
- Etre capable de participer à la mise en valeur des produits de la boutique, d’étiqueter, d’emballer et de procéder à l’encaissement des ventes
CONTENU DE LA FORMATION
- Enseignement transversal :
Communication en langue vivante étrangère /
Arts Appliqués / Gestion de base - Enseignement professionnel :
Relation clientèle / Communication professionnelle / Organisation du travail / Technologie / Pratique

INFORMATIONS PRATIQUES
Objectif de qualification
Obtenir un Certificat Technique des Métiers (C.T.M) Vendeur conseil en boulangerie-pâtisserie (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP15076) validé par l’Etat
Public
Tout public
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter
Méthode pédagogiques utilisées
- Formation effectuée prioritairement en présentiel
- Formation appliquée en atelier
- Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
- Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
- Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
- Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
- Salles informatiques
- Centre de ressources et espace de travail
- Possibilité de restauration sur place (self)
- Possibilité d’hébergement
Statut
Apprenti
Durée & Accès
- 12 semaines de cours sur 1 an (420H en centre de formation et 1400H en entreprise)
- Possibilité de parcours individualisé sur dossier
- Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
- CERFA signé et conforme
La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage
Organisation de la formation
Cours 1 semaine sur 3 en centre de formation (2 semaines sur 3 en entreprise)
Possibilité de poursuites d’études
- CAP pâtissier
- CAP boulanger
Qualification des formateurs
- Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en vente spécialisée
- Formateurs enseignement général : qualifié avec une expérience en enseignement
Débouchés
- Vendeur (euse) en boulangerie-pâtisserie, en pâtisserie
- Responsable des ventes d’une entreprise multi-sites (point chaud ou point froid)
Prochaines sessions
De septembre à juin tous les ans
Lieu de formation & contact
Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr