
Les invendus, les pertes, le gaspillage alimentaire et les biodechets
NOUVELLE FORMATION
Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts
Date de mise en ligne : 10/11/22
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de mettre en place une stratégie de gestion des approvisionnements, de réduction et de valorisation des invendus et biodéchets.
Descriptif

35€/H TTC par stagiaire

7H de formation (1 journée)

En présentiel
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
- Analyser et appliquer les obligations pour son entreprise ;
- Gérer ses approvisionnements et stocks.
- Identifier les enjeux et les causes liés aux pertes et gaspillages.
- Répertorier les différents moyens de prévention et valorisation des invendus et déchets.
- Déterminer une stratégie adaptée à son entreprise pour optimiser ses coûts.
CONTENU DE LA FORMATION
Enjeux de l’alimentation et évolutions réglementaires
- Besoins alimentaires : production et accès aux matières premières.
- Nouvelles règlementations (obligations de dons, gourmet bag, interdiction du plastique à usage unique, valorisation des biodéchets, …).
- Règles de tri et organisation de la marche en avant dans le respect de l’hygiène.
Stratégie de prévention et valorisation des biodéchets:
- Identifier et prévenir les principales sources générant les pertes et le gaspillage.
- Traitement des biodéchets (compostage de proximité, méthanisation, …) : solutions et coûts
- Relation avec la collectivité locale (exemple des territoires Zéro Déchet Zéro Gaspillage).
- Présentation de retours d’expériences en France.
Travail de groupe : mise en place d’une stratégie de valorisation des biodéchet.

INFORMATIONS PRATIQUES
Public
Tout publics
- Chefs d’entreprise
- Conjoints collaborateurs
- Conjoints associés
- Demandeur d’emploi
- Salarié
- Autre nous consulter
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter
Prérequis
Aucun prérequis
Méthode pédagogiques utilisées
- Formation théorique ponctuée d’exercices pratiques de recherche de solutions de financements.
- Echanges permanents entre formateur-stagiaire suivi d’exercices de groupe.
- Remise de supports aux stagiaires.
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
- Évaluation en fin de formation pour vérifier les acquis des stagiaires sous forme de QCM.
- Test de positionnement en début de formation.
- Remise d’une attestation de suivi.
- Évaluation de la qualité perçue en fin de formation.
Equipement
- Salle équipée de vidéoprojecteur et/ou de tableau blanc et d’un paper board
- Accès WIFI et ordinateurs
Participation
15 stagiaire maximum
Session ouverte à partir de 9 stagiaires
Statut
Stagiaire de la formation professionnelle rémunéré ou non
Accès
Dès les effectifs réunis et conditions réalisées.
Modalité d’inscription: se rapprocher des contacts en département
Organisation de la formation
dès les effectifs réunis et les conditions réalisées
Modalité d’inscription : se rapprocher des contacts en département.
Possibilité de poursuites d’études
Des formations complémentaires et/ou transversales peuvent être proposées à l’issue de la formation.
Qualification des formateurs
Formateur professionnel qualifié dans le domaine de la transition écologique.
Lieu de formation & contact
Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement de l’Aube :
6 rue Jeanne d’Arc
10000 TROYES
Tél. : 03.25.82.62.06
formation-aube@cma-grandest.fr
Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement de la Marne :
68 boulevard Lundy
51086 REIMS Cedex
Tél. : 03.26.61.27.25
vpetit@cma-grandest.fr
Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement de la Meurthe-et-Moselle
4 rue de la Vologne – 54520 LAXOU
40 rue Carnot – 54150 VAL DE BRIEY
Tél. : 03.83.95.60.60
CMA54_formation@cma-grandest.fr
Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement des Vosges
22 rue Léo Valentin – BP 21159
88060 EPINAL Cedex
Tél. : 03.29.69.55.55
vbarthelemy@cma-grandest.fr
Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations.