WEBINAIRES – LES JEUDIS DU DÉVELOPPEMENT DURABLE

Le réseau des CMA du Grand Est propose un programme de conférences en ligne pour vous présenter les opportunités de la transition écologique pour votre activité.

Jeudi 20 mai à 11h – Métiers de la beauté : démarquez-vous grâce aux pratiques écologiques !

La coiffure et l’esthétique se renouvellent pour utiliser des produits plus vertueux et gagner une nouvelle clientèle. Informez-vous pour vous améliorer concrètement vos pratiques et bénéficier de retours d’expérience.

  • Les risques liés aux produits utilisés dans ces métiers
  • Utiliser de nouveaux produits pour conquérir une nouvelle clientèle
  • Expérimenter et concrétiser votre projet avec la CMA
  • Témoignage d’artisan

Jeudi 20 mai à 14h – Brasserie : agir pour identifier vos pertes cachées

Vous avez une brasserie ? Saisissez les clés pour réduire vos pertes cachées et gagner en compétitivité.

  • Identifier et prioriser les sources d’économie liées à votre activité
  • Construire méthodiquement votre projet d’optimisation des flux avec la CMA
  • Exemples de projets

Jeudi 27 mai à 17h – Bâtiment : comment optimiser la gestion de vos déchets et de l’eau

Grâce à ce webinaire, obtenez les clés pour faciliter la gestion de vos déchets et favoriser les pré-traitements et économies d’eau.

  • Enjeux économiques et réglementaire des métiers du bâtiment en lien avec les déchets et l’eau
  • Les solutions concrètes pour la prévention et la gestion des déchets
  • Les solutions concrètes pour la gestion de l’eau
  • Les aides financières pour concrétiser mes projets

Jeudi 3 juin à 16h – Traiteurs et restaurateurs : comment limiter les pertes et transformer vos surplus en revenus ?

Vous êtes traiteur ou restaurateur ? Vous avez régulièrement des invendus ou vous souhaitez limiter les pertes de production ? Saisissez les clés pour réduire les pertes, valoriser vos déchets alimentaires et transformer vos invendus en revenus.

  • Prévention du gaspillage et gestion des déchets/biodéchets pour les traiteurs et restaurateurs
  • Comment transformer vos invendus en nouveaux produits et en revenus !
  • Les aides financières pour concrétiser vos projets (froid commercial, tri à la source, compostage, procédé…)
  • Témoignage d’artisan

Jeudi 10 juin à 11h – Mécanique et carrosserie : tout savoir sur l’eau, les déchets et le risque chimique

Vous êtes mécanicien ou carrossier ? Informez-vous pour identifier des solutions pour réduire vos déchets, et vos risques chimiques, mais surtout de bénéficier de retours d’expérience

  • Les risques liés aux produits utilisés dans la mécanique-carrosserie
  • Utiliser de nouveaux produits pour faciliter la gestion des déchets et limiter les risques
  • Expérimenter et concrétiser votre projet avec la CMA
  • Témoignage d’artisan

Jeudi 10 juin à 14h – L’opération Éco-Défis sur votre territoire !

Vous êtes une collectivité ? Vous souhaitez dynamiser votre stratégie environnementale grâce aux-artisans-commerçants ? Le label Éco-Défis est fait pour votre territoire !

  • X
  • Témoignage de la Communauté d’Agglomération du Val de Fensch

Jeudi 17 juin à 11h – Artisans réparateurs : vos métiers évoluent, gagnez en visibilité grâce au label Répar’acteurs !

Artisans réparateurs, découvrez les atouts du label Répar’acteurs et les nouveautés pour votre activité !

  • Les nouveautés pour votre activité : indice de réparabilité, fonds de la réparation et pièces détachées issues de l’économie circulaire
  • Présentation du label Répar’acteurs et de ses atouts pour votre activité
  • L’annuaire de la réparation pour assurer une meilleure visibilité
  • La démarche de labellisation avec votre CMA
  • Témoignage d’artisan

Jeudi 17 juin à 16h – Artisans de l’alimentaire : comment optimiser la gestion de vos déchets et de l’eau

Grâce à ce webinaire, obtenez les clés pour faciliter la gestion de vos déchets et favoriser les pré-traitements et économies d’eau.

  • Enjeux économiques et réglementaire des métiers de l’alimentaire en lien avec les déchets et l’eau
  • Les solutions concrètes pour la prévention et la gestion des déchets
  • Les solutions concrètes pour la gestion de l’eau
  • Les aides financières pour concrétiser mes projets

Jeudi 24 juin à 16h – Optimisation des flux : agir pour identifier vos pertes cachées

Vous êtes boulanger, pâtissier, boucher ou charcutier ? Saisissez les clés pour réduire vos pertes cachées et gagner en compétitivité.

  • Identifier et prioriser les sources d’économie liées à votre activité
  • Construire méthodiquement votre projet d’optimisation des flux avec la CMA
  • Exemples de projets

>>> REPLAY <<<

Jeudi 11 mars à 11h – TPE-PME : un TUTORIEL pour financer vos projets durables !
Jeudi 18 mars à 11h – Artisans réparateurs : vos métiers évoluent, gagnez en visibilité grâce au label Répar’acteurs !
Jeudi 25 mars à 17h – Coût, réglementation et pollution : comment optimiser ma flotte de véhicules ?
Jeudi 1er avril à 11h – TPE-PME : un TUTORIEL pour financer vos projets durables !
Jeudi 8 avril à 16h – Boulangerie et pâtisserie : comment limiter les pertes et transformer vos surplus en revenus ?
Jeudi 15 avril à 11h – Le financement de la rénovation énergétique de mes locaux
Jeudi 22 avril à 11h – Imprimeurs, démarquez-vous grâce au label Imprim’Vert !
Jeudi 22 avril à 16h – Eclairage de votre boutique : gagnez en attractivité commerciale et sur votre facture énergétique !
Jeudi 29 avril à 11h – Artisans réparateurs : vos métiers évoluent, gagnez en visibilité grâce au label Répar’acteurs !
Jeudi 29 avril à 17h – RGE et qualification chantier : comment me différencier sur le marché de la rénovation énergétique ?