
MC Boulangerie spécialisée
Taux de réussite à l’examen : 79.9% | Session 2022
Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts
Date de mise en ligne : 10/11/22
A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier d’ouvrier boulanger
Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel
PREREQUIS
- Etre éligible au contrat d’apprentissage
- CAP Boulanger
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
- Etre capable de concevoir et de réaliser des produits de panification, de viennoiserie et de décor boulanger.
- Etre capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité.
- Etre capable de travailler en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication.
- Etre capable de prendre en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise de boulangerie.
CONTENU DE LA FORMATION
- Enseignement professionnel : Sciences Appliquées à l’alimentation / Connaissance de l’entreprise / Technologie / Pratique

INFORMATIONS PRATIQUES
Objectif de qualification
Obtenir une Mention complémentaire (M.C) Boulangerie spécialisée (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP701) validé par l’Etat
Public
Tout public
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter
Méthode pédagogiques utilisées
- Formation effectuée prioritairement en présentiel
- Formation appliquée en atelier
- Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
- Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
- Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
- Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
- Salles informatiques
- Centre de ressources et espace de travail
- Possibilité de restauration sur place (self)
- Possibilité d’hébergement
Statut
Apprenti
Durée & Accès
- 12 semaines de cours sur 1 an (400H en centre de formation et 1420H en entreprise)
- Possibilité de parcours individualisé sur dossier
- Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
- CERFA signé et conforme
La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage
Organisation de la formation
Cours 2 jours par semaine, 2 semaines sur 3 en centre de formation
Possibilité de poursuites d’études
- BP boulanger
- BM boulanger
Qualification des formateurs
- Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en boulangerie
Débouchés
- Ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou dans une boulangerie intégrée à une grande surface ou dans une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine.
Prochaines sessions
De septembre à juin tous les ans
Lieu de formation & contact
- Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr - Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Pôle des Métiers
16 avenue Dutac
88000 EPINAL
Tél. : 03.29.69.21.88
contact@cfa-epinal.net