MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées

MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées

Taux de réussite à l’examen : 100% | Session 2022

Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts

Date de mise en ligne : 10/11/22

A la fin de la formation l’apprenant sera capable de réaliser les activités liées au métier de glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier

Descriptif

11€/H TTC

En présentiel

PREREQUIS
  • CAP pâtissier, CAP glacier fabricant, CAP chocolatier confiseur
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
  • Etre capable de produire un travail de qualité en desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine…) et de l’évaluer.
  • Etre capable de s’occuper de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements
CONTENU DE LA FORMATION
  • Enseignement professionnel : Sciences Appliquées à l’alimentation / Arts appliqués / Technologie / Pratique

INFORMATIONS PRATIQUES

Objectif de qualification

Obtenir une Mention complémentaire (M.C) Pâtisserie confiserie glacerie spécialisées (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP6895) validé par l’Etat

Public

Tout public

Demandeur d’emploi
Salarié
Salarié en contrat de professionnalisation
Autre nous consulter

Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter

Méthode pédagogiques utilisées
  • Formation effectuée prioritairement en présentiel
  • Formation appliquée en atelier
  • Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
  • Formation dispensée en français
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
  • Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
  • Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
  • Salles informatiques
  • Centre de ressources et espace de travail
  • Possibilité de restauration sur place (self)
  • Possibilité d’hébergement
Coût de la formation

11 €/H TTC par stagiaire

  • Formation éligible au Compte Personnel de Formation (CPF)
  • Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
  • Nous contacter
Participants

10 stagiaires/session (max)

Session ouverte à partir de 8 stagiaires

Statut

Stagiaire de la formation professionnelle rémunéré ou non

Durée & Accès
  • Par an : 400h en enseignement professionnel (en fonction du positionnent)
  • Accès : dès les effectifs réunis et les conditions réalisées
  • Modalité d’inscription : se rapprocher des contacts en département.
Organisation de la formation

Formation alternant des périodes de formation en centre et en entreprise

Possibilité de poursuites d’études
  • BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
  • BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Qualification des formateurs
  • Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur
Débouchés
  • Accès aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration
  • Le titulaire du diplôme travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.
Prochaines sessions

De septembre à juin tous les ans

Lieu de formation & contact

Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr