
MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées
Taux de réussite à l’examen : 77% | Session 2022
Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts
Date de mise en ligne : 10/11/22
A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier
Descriptif

Le coût de la formation est relatif au montant de la prise en charge de l’OPCO de l’entreprise accueillante

En présentiel
PREREQUIS
- Etre éligible au contrat d’apprentissage
- CAP pâtissier, CAP glacier fabricant, CAP chocolatier confiseur
COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
- Etre capable de produire un travail de qualité en desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine…) et de l’évaluer.
- Etre capable de s’occuper de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements
CONTENU DE LA FORMATION
- Enseignement professionnel :
- Sciences Appliquées à l’alimentation / Arts appliqués / Technologie / Pratique

INFORMATIONS PRATIQUES
Objectif de qualification
Obtenir une Mention complémentaire (M.C) Pâtisserie confiserie glacerie spécialisées (diplôme de niveau 3 enregistré au RNCP6895) validé par l’Etat
Public
Tout public
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter
Méthode pédagogiques utilisées
- Formation effectuée prioritairement en présentiel
- Formation appliquée en atelier
- Méthodes pédagogiques adaptées en fonction des matières dispensées (travaux de groupes, exposés, simulation, jeux de rôle, vidéo…)
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
- Evaluation durant tout le parcours de formation (mises en situations pratiques, études de cas, examens blancs…)
- Passage de l’examen à l’issue de la formation selon calendrier national des examens (épreuves ponctuelles écrites et orales, épreuves pratiques)
Equipement
- Salles d’enseignement professionnel dédiées (technologie et atelier professionnel) et salle d’enseignement général équipée (projection)
- Salles informatiques
- Centre de ressources et espace de travail
- Possibilité de restauration sur place (self)
- Possibilité d’hébergement
Statut
Apprenti
Durée & Accès
- 25 semaines de cours sur 1 an (400H en centre de formation et 1420H en entreprise)
- Possibilité de parcours individualisé sur dossier
- Possibilité de signature d’un contrat d’apprentissage toute l’année
- CERFA signé et conforme
La formation débute dans les 3 mois qui suivent le début de l’apprentissage
Organisation de la formation
Cours 2 jours par semaine, 2 semaines sur 3 en centre de formation
Possibilité de poursuites d’études
- BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
- BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Qualification des formateurs
- Formateur professionnel : qualifié et ayant une expérience en pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur
Débouchés
- Accès aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration
- Le titulaire du diplôme travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.
Prochaines sessions
De septembre à juin tous les ans
Lieu de formation & contact
Centre de Formation de la Chambre des Métiers – Cepal
3 Rue de la Vezouze,
54520 Laxou
Tél. : 03.83.96.52.50
cepal@cma-grandest.fr