PERMIS D’EXPLOITATION – Renouvellement

Permis d’exploitation Renouvellement

NOUVELLE FORMATION

Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts

Date de mise en ligne : 10/11/22

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable d’exploiter pour son compte les dernières réglementations et législations concernant l’exploitation d’un débit de boissons.

Descriptif

30€/H TTC par stagiaire

7H de formation (1 journée)

En présentiel

PREREQUIS

Détenir le permis d’exploitation.

COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
  • Acquérir et développer une bonne maîtrise de l’exploitation spécifique d’un débit de boissons.
  • Appliquer les obligations particulières de la vente d’alcool, respecter toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
CONTENU DE LA FORMATION
  • Le cadre législatif et réglementaire:
  • Les sources de droit et les applications;
  • La codification des dispositions relatives aux débits de boisson dans le code de la Santé Publique;
  • La police administrative générale;
  • La police administrative spéciale;
  • Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons (café, brasserie, restaurant…):
  • Les conditions liées à la personne;
  • Les conditions liées à la licence;
  • La vie d’une licence;
  • Les déclarations préalables à l’ouverture;
  • Les obligations d’exploitation – les horaires d’ouverture et de fermeture:
  • Les obligations liées à l’établissement;

INFORMATIONS PRATIQUES

Objectif de qualification

Formation spécifique de mise à jour des compétences pour tout exploitant titulaire d’un permis d’exploitation de 10 ans.

Public

Tout publics

  • Chefs d’entreprise
  • Conjoints collaborateurs
  • Conjoints associés
  • Demandeur d’emploi
  • Salarié
  • Autre nous consulter

Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter

Méthode pédagogiques utilisées
  • Exposés théoriques, étude de cas concrets et Quiz en salle.
  • Animation de groupe en présentiel suivi d’échanges formateurs stagiaires.
  • Supports visuels vidéo projetés avec remise de documents à la suite de la formation (contenu du cours, articles de loi, diverses fiches …).
  • Evaluation des acquis en fin de formation.
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
  • Évaluation des acquis à chaque étapes de la formation à travers des questions orales ou écrites (QCM).
  • Mises en situation.
  • Evaluation finale par un QCM.
  • Remise d’un guide pratique des débits de boissons et d’une attestation permettant la déclaration de licence.
  • Remise d’une attestation de suivi.
  • Évaluation de la qualité perçue en fin de formation.
Equipement
  • Salle équipée de vidéoprojecteur et/ou de tableau blanc numérique interactif
  • Accès WIFI
Participation

12 stagiaire maximum

Session ouverte à partir de 10 stagiaires ( si groupe renouvellement uniquement)

Statut

Stagiaire de la formation professionnelle rémunéré ou non

Accès

Dès les effectifs réunis et conditions réalisées.
Modalité d’inscription: se rapprocher des contacts en département

Organisation de la formation

Formation en présentiel dans les établissements départementaux de la CMA de Région Grand Est.

Possibilité de poursuites d’études

Des formations complémentaires et/ou transversales peuvent être proposées à l’issue de la formation, comme :

  • Hygiène et sécurité alimentaire;
Qualification des formateurs

Formateur professionnel qualifié dans le domaine de l’Hôtellerie – Restauration.

Lieu de formation & contact

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement des Ardennes
8 rue de Clèves – 08013 Charleville-Mézières Cedex
03.24.56.59.49
accueil@cma-ardennes.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement de l’Aube
6 Rue Jeanne d’Arc – BP 4104
10018 TROYES Cedex
03.25.82.62.07
formation-aube@cma-grandest.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement de la Marne :
68 boulevard Lundy
51086 REIMS Cedex
Tél. : 03.26.61.27.25
vpetit@cma-grandest.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement de la Haute-Marne :
9 rue Decrès
52000 CHAUMONT Cedex
Tél. : 03.25.32.19.77
adoern@cma-grandest.fr
vviolle@cma-grandest.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement de la Meurthe-et-Moselle
4 rue de la Vologne – 54520 LAXOU
03 83 95 60 60
CMA54_formation@cma-grandest.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement de la Meuse
Route du Pont de Dammarie – Bâtiment Les Roises 3è étage
55000 SAVONNIERES DEVANT BAR

23 rue de la belle Vierge 55100 VERDUN
03 29 79 76 65
formation55@cma-grandest.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement des Vosges
22 Rue Léo Valentin – BP 21159
88060 EPINAL
03.29.69.55.93
jmaire@cma-grandest.fr

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations.