HACCP

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

En 2023, 142 personnes se sont inscrites, 140 personnes ont suivis intégralement la formation et 140 ont répondu à notre enquête pour un taux de satisfaction de 95%.

Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts

Date de mise en ligne : 02/02/2024

Objectif : A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable d’organiser et gérer l’activité des établissements de restauration commerciale ou collective, dans des conditions d’hygiène conformes aux attentes de la réglementation.

Descriptif

30€/H TTC par stagiaire

14H de formation (2 journées de 7 heures)

En présentiel

PREREQUIS

Aucun

COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
  • Identifier et appliquer la réglementation en hygiène alimentaire actuellement applicable en France.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale (utiliser le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) du secteur d’activité, mettre en pratique la méthode HACCP…), préparer et/ou réaliser un contrôle sanitaire.
  • Identifier et prévoir les dangers sanitaires dans sa pratique professionnelle.
  • Mettre en place des mesures pour la prévention des risques
    d’intoxications alimentaires par les bonnes pratiques d’hygiène de la réception des denrées au consommateur.
CONTENU DE LA FORMATION

Prévenir tout risque de contamination et de développement :

  • les dangers microbiens, microbiologiques dans l’alimentation et les autres dangers potentiels (chimiques, physiques, biologiques)

Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire :

  • respect des températures de conservation cuisson et refroidissement, durées de vie, procédures de congélation et/ou décongélation, traçabilité et la gestion des non-conformités, bonnes pratiques d’hygiène, hygiène du personnel et des manipulations, marche en avant, organisation, le rangement et la gestion des stocks;

Appliquer ces règles à son environnement professionnel :

  • points critiques, mesures de vérification, limites critiques

Analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires :

  • documentation, mesures de surveillance, actions de correction

INFORMATIONS PRATIQUES

Public

Tout publics

  • Chefs d’entreprise
  • Conjoints collaborateurs
  • Conjoints associés
  • Demandeur d’emploi
  • Salarié
  • Autre nous consulter

Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et les besoins en compensation si nécessaire : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter

Méthode pédagogiques utilisées
  • Formation théorique ponctuée d’études de cas concrets et d’exercices pratiques.
  • Echanges permanents entre formateur et stagiaires.
  • Remise de documents type et d’un guide: supports législatifs et réglementaires.
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
  • Auto-évaluation par un questionnaire de connaissance.
  • Évaluation en fin de formation pour vérifier les compétences acquises à travers un QUIZZ.
  • Remise d’une attestation de suivi
  • Remise d’une attestation ROFHYA.
  • Évaluation de la qualité perçue en fin de formation.
Equipement
  • Salle équipée de vidéoprojecteur et/ou de tableau blanc numérique interactif
  • Accès WIFI
Participation

12 stagiaire maximum

Session ouverte à partir de 4 stagiaires

Statut

Stagiaire de la formation professionnelle rémunéré ou non

Accès

Accès : dès les effectifs réunis et les conditions réalisées
Modalité d’inscription : se rapprocher des contacts en département.

Organisation de la formation

Formation en présentiel dans les établissements départementaux de la CMA de Région Grand Est.

Possibilité de poursuites d’études

Des formations complémentaires et/ou transversales peuvent être proposées à l’issue de la formation.

Qualification des formateurs

Formateur professionnel qualifié dans le domaine de l’hôtellerie et restauration.

Lieu de formation & contact

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement des Ardennes :
8 rue de Clèves
08000 CHARLEVILLE-MEZIERES
Tél. : 03.24.56.81.81
formation08@cma-grandest.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement de l’Aube :
37 Rue des Bas Trévois
10000 TROYES
Tél. : 03.25.82.62.06
formation10@cma-grandest.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement de la Marne :
68 boulevard Lundy
51086 REIMS Cedex
Tél. : 03.26.61.27.25
formation51@cma-grandest.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement de la Haute-Marne :
9 rue Decrès
52000 CHAUMONT Cedex
Tél. : 03.25.32.19.77
formation52@cma-grandest.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissements de la Meurthe-et-Moselle :
4 rue de la Vologne – 54520 LAXOU

40 rue Carnot – 54150 VAL DE BRIEY
Tél. : 03.83.95.60.58
formation54@cma-grandest.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissements de la Meuse :
Route du Pont de Dammarie – Bâtiment Les Roises 3è étage
55000 SAVONNIERES-DEVANT-BAR

23 rue de la Belle Vierge
55100 VERDUN
Tél. : 03.29.79.76.65
formation55@cma-grandest.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement des Vosges :
22 rue Léo Valentin – BP 21159
88060 EPINAL Cedex
Tél. : 03.29.69.55.55
formation88@cma-grandest.fr

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations.