PERMIS D’EXPLOITATION

Permis d’exploitation

En 2021, 27 personnes se sont inscrites et ont suivis intégralement la formation dont 25 ont répondu à notre enquête pour un taux de satisfaction régional de 98%.

Descriptif | Infos pratiques | Lieu & Contacts

Date de mise en ligne : 10/11/22

A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de développer une bonne maîtrise de l’exploitation spécifique d’un débit de boissons.

Descriptif

30€/H TTC par stagiaire

21H de formation (3 journées de 7h)

En présentiel

PREREQUIS

Aucun

COMPETENCES VISEES ET RESULTATS ATTENDUS
  • Sensibiliser et responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d’alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
  • Prévenir contre l’abus d’alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée.
  • Maitriser les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons Chronologie.
CONTENU DE LA FORMATION
  • La raison d’être de la formation;
  • Présentation du permis d’exploitation;
  • Le cadre législatif et réglementaire;
  • Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons (café, brasserie, restaurant…);
  • Les obligations d’exploitation – les horaires d’ouverture et de fermeture;
  • Santé publique et aspects pratiques;
  • Informations complémentaires sur les obligations d’exploitation d’un débit de boissons;
  • Réglementation locale.

INFORMATIONS PRATIQUES

Objectif de qualification

Formation spécifique pour obtenir le permis d’exploitation nécessaire à la déclaration de licence.

Public

Tout publics

  • Chefs d’entreprise
  • Conjoints collaborateurs
  • Conjoints associés
  • Demandeur d’emploi
  • Salarié
  • Autre nous consulter

Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap : information disponible sur notre site internet CMA de Région Grand Est*/ou nous contacter

Méthode pédagogiques utilisées
  • Exposés théoriques, étude de cas concrets et Quiz en salle.
  • Animation de groupe en présentiel suivi d’échanges formateurs stagiaires.
  • Supports visuels vidéo projetés avec remise de documents à la suite de la formation (contenu du cours, articles de loi, diverses fiches …).
  • Evaluation des acquis en fin de formation.
Validation du parcours / Modalités d’évaluation
  • Évaluation des acquis à chaque étapes de la formation à travers des questions orales ou écrites (QCM).
  • Mises en situation.
  • Evaluation finale par un QCM.
  • Remise d’un guide pratique des débits de boissons et d’une attestation permettant l’ouverture.
  • Remise d’une attestation de suivi.
  • Évaluation de la qualité perçue en fin de formation.
Equipement
  • Salle équipée de vidéoprojecteur et/ou de tableau blanc numérique interactif
  • Accès WIFI
Participation

12 stagiaire maximum

Session ouverte à partir de 5 stagiaires

Statut

Stagiaire de la formation professionnelle rémunéré ou non

Accès

Dès les effectifs réunis et conditions réalisées.
Modalité d’inscription: se rapprocher des contacts en département

Organisation de la formation

Formation en présentiel dans les établissements départementaux de la CMA de Région Grand Est.

Possibilité de poursuites d’études

Un stage de renouvellement (6 heures minimum) est à suivre tous les 10 ans afin d’obtenir la prolongation de son permis.

Des formations complémentaires et/ou transversales peuvent être proposées à l’issue de la formation, comme :

  • Hygiène et sécurité en milieu alimentaire ; 2 jours
Qualification des formateurs

Formateur professionnel qualifié dans le domaine de l’Hôtellerie – Restauration.

Lieu de formation & contact

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement des Ardennes :
8 rue de Clèves
08000 CHARLEVILLE-MEZIERES
Tél. : 03.24.56.81.81
accueil@cma-grandest.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement de l’Aube :
6 rue Jeanne d’Arc – 10000 TROYES
Tél. : 03.25.82.62.06
formation-aube@cma-grandest.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement de la Marne :
68 boulevard Lundy
51086 REIMS Cedex
Tél. : 03.26.61.27.25
vpetit@cma-grandest.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement de la Haute-Marne :
9 rue Decrès
52000 CHAUMONT Cedex
Tél. : 03.25.32.19.77
adoern@cma-grandest.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement de la Meurthe-et-Moselle :
4 rue de la Vologne – 54520 LAXOU

40 rue Carnot – 54150 VAL DE BRIEY
Tél. : 03.83.95.60.60
CMA54_formation@cma-grandest.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement de la Meuse
Route du Pont de Dammarie – Bâtiment Les Roises 3è étage
55000 SAVONNIERES-DEVANT-BAR

23 rue de la Belle Vierge
55100 VERDUN
Tél. : 03.29.79.76.65
formation55@cma-grandest.fr

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Grand Est – Etablissement des Vosges
22 rue Léo Valentin – BP 21159
88060 EPINAL Cedex
Tél. : 03.29.69.55.55
jmaire@cma-grandest.fr

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations.